Программа зала «Винология» на III Конгрессе молодых ученых
30 ноября / четверг
10:00 – 11:00
Винные терруары России. Исследование вопроса. [лекция-дегустация]
Спикер: • Александр Аверьянов, аспирант кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ
Как понять потенциал терруара, его направленность в момент создания или реконструкции винодельческого проекта? Как формируется концепция винодельни, ее «пирамида бренда»? Каковы особенности ценообразования российских вин в зависимости от винодельческого терруара? Современные подходы к почвенно-климатическому анализу, зонированию, классификации терруаров.
11:00 – 11:35
Дегустация вин «Инкерман», «Массандра», «Новый свет». [лекция-дегустация/доступ по приглашению]
Спикер: • Алексей Кайбош, бренд-амбассадор «Инкерман», «Массандра», «Новый свет»
Винный этикет и не только.
12:00 – 13:00
Закрытый прием [вход по приглашениям]
13:00–14:00
«Массандра». Его Величество Мускат. [лекция-дегустация]
Спикер: • Елена Батрак, главный эксперт по коллекционным винам Массандра
Лекция-дегустация от одного из старейших винных домов с богатейшей историей.
Органолептическое шоу. Шеф-повар Шато де Талю vs. ученый Курчатовского института. Битва рецепторов. [эно-гастро-дегустация]
Спикер: • Сергей Куприянов, шеф-повар ресторана «Шато де Талю»• Анастасия Федосова, специалист отдела координации спецпроектов НИЦ "Курчатовский институт" • Анастасия Федосова, специалист отдела координации спецпроектов НИЦ "Курчатовский институт"
Краткая история эногастрономии. Работа человеческих рецепторов, ключевые правила сочетания продуктов с вином. Сочетания несочетаемых продуктов. Диетические свойства вина. Витамины и другие полезные вещества вина. Вино и здоровье. Вред алкоголя для человека. Основные рецепторы, фиксирующие вкусовые характеристики. Диета и правила дегустатора. Вещества, способные «выключать» некоторые рецепторы. Вкусовая память дегустатора. Беспристрастность, независимость, объективность, принципиальность, ответственность, добросовестность и независимость суждений дегустатора. Доклад сопровождается экспериментальной дегустацией вин в сочетании с необычным с образцов качественной и некачественной продукции.
16:00–17:00
Фильм "Вино и Люди" (3, 4 серии) // дегустация Chateau de Talu [фильм-дегустация]
Спикер: • Екатерина Топорищева, винный директор Национального агентства маркетинга российского вина ("НАМ Российского вина!")
«Вино и люди» — российский документальный трэвел-сериал об отечественном виноделии. Ведущие – актер Вячеслав Чепурченко и винный эксперт Влада Лесниченко. Главный герой - актер театра и кино Вячеслав Чепурченко - обладатель множества мифов и стереотипов о производстве российского вина. Винный эксперт Влада Лесниченко поможет артисту, не слишком хорошо знакомому с российским производством напитка, убедиться, что огромная страна может по праву относиться к категории винодельческих.
17:00–18:00
Винные игры [винное казино]
Спикеры: • Екатерина Топорищева, винный директор Национального агентства маркетинга российского вина ("НАМ Российского вина!")
Игра «Большое русское вино». Сравнительная игра-дегустация.